國家發展委員會檔案管理局-時空檔案兒童探索園地 國家發展委員會檔案管理局-時空檔案兒童探索園地 上方導覽連結區,此區塊列有本網站的主要連結, 快速鍵: U 檔案管理局 國家檔案資訊網 檔案時光盒 網站導覽 回首頁
:::檔案發現號
目前位置:首頁 > 檔案發現號 回上一頁
怎麼使用國家檔案 怎麼使用機關檔案

要怎麼使用國家檔案呢?
檔案局為了讓大家很快地找到自己想要的國家檔案,特別建置了「國家檔案資訊網」(以下簡稱為A+);小朋友只要在網頁上輸入想要找尋的人名或事物名稱,A+就會列出我們想要的國家檔案目錄囉!如果小朋友有比較確定的搜尋目標,例如特定的機關或檔案產生的日期;
也可以在進階查詢的頁面裡輸入這些特定條件,就可以更精確地找到所需要的國家檔案目錄了!
找到想要使用的檔案目錄後,記得要寫申請書,讓檔案局的叔叔和阿姨知道小朋友想要看哪些檔案。檔案局的叔叔、阿姨收到申請書後,會準備好檔案,再通知小朋友來應用檔案。可是,因為有些檔案內容並不是每個人都可以看的,像是別人的生日、家裡的地址、電話或是身分證字號等等,這些不能隨便提供給別人看的內容,檔案局的叔叔、阿姨會先遮住,再把檔案給小朋友看。收到檔案局通知使用檔案後,如果有用自然人憑證申請,就可以直接用電腦在A+看檔案影像了。如果沒有用自然人憑證申請,也可以帶身分證明文件,直接到檔案局的國家檔案閱覽中心來看檔案喔!萬一很忙沒有空來,也可以先到全家便利商店、銀行或郵局繳費後,請檔案局的叔叔、阿姨把存入檔案的光碟片或是複印出來的檔案寄到家裡,同樣也可以看到檔案喔!是不是很方便呢!國家檔案應用流程示意圖
怎麼使用機關檔案呢?
為了讓大家知道各政府機關有哪些檔案,檔案局還建立了「機關檔案目錄查詢網」(簡稱為NEAR)。它就像A+一樣,有簡單和進階兩種查詢功能。這些機關檔案因為是存放在不同的政府機關裡,如果想要使用,就必須向保管檔案的機關申請。因此,NEAR也會自動幫小朋友依照檔案的管理機關,分別產出不同機關的應用申請書。
找到自己想要看的檔案,向機關提交申請書後,只要接到機關的叔叔、阿姨的通知,就可使用檔案了,是不是很簡單呢!小朋友如果想使用檔案,有些字可能還沒學過,或不知道是什麼意思,這時可以請家人幫忙。
使用檔案,不只可以知道歷史上所發生的事件背景和相關故事,還可以增加許多知識,好處多多!心動不如馬上行動,一起來使用檔案吧!